WORKSHOP PERUMUSAN KURIKULUM KKNI

Kurikulum KKNI yang disusun ini berlaku tahun 2016-2020, berdasarkan atas pertimbangan Undang-Undang Republik Indonesia No 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi khususnya mengenai Kurikulum, Peraturan Presiden Republik Indonesia No. 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia tahun 2014 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI). Perumusan kurikulum KKNI di Prodi Pendidikan Biologi melibatkan tenaga ahli kurikulum dari Universitas Khairun (UNKHAIR) Ternate yang bernama Dr. Chumidach Roini, M.Si.untitled-3

Penerapan kurikulum KKNI yang di sertai perubahan visi misi prodi berpengaruh terhadap muatan kurikulum yang telah digunakan sehingga diperlukan penyesuaian. Proses penyesuaian kurikulum ini melibatkan tim penyusun kurikulum yang terdiri dari satu orang ketua , 8 orang anggota yang berasal dari dosen tetap prodi, dan 1 orang tenaga administrasi. Peninjauan kurikulum ini juga didasari hasil evaluasi diri tahun 2015. Hasil analisis ini diketahui kekuatan dan kelemahan yang dimiliki prodi dalam upaya penerapan KKNI. Penyusunan kurikulum berbasis KKNI ini terdiri dari tiga tahap utama yaitu: tahap peninjauan kurikulum berdasarkan hasil evaluasi diri, tahap pembuatan matrik mata kuliah dan penyempurnaan draf kurikulum. Tahap pertama dalam peninjauan kurikulum adalah meninjau hasil analisis SWOT kemudian menganalisa kurikulum lama. Tahap kedua adalah penyusunan matrik mata kuliah dan usulan struktur kurikulum baru. Tahap ketiga atau tahap akhir dari peninjauan kurikulum adalah hasil peninjauan kurikulum di sampaikan dalam rapat prodi. Peninjauan kurikulum ini juga berdasarkan masukan atau saran perbaikan yang diperoleh dari tracer study.

432 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini